Как правильно выбрать творог в магазине

Изображение:
Как правильно выбрать творог в магазине

Очень часто животные жиры заменяют растительными или животными, но другого происхождения, что не только не приносит ожидаемой пользы, но и отбирает часть нашего с вами здоровья.

В чем отличие натурального творога от творожного продукта?

С 2019 года всем производителям молочной продукции в РФ официально запретили писать на творожном продукте слово «творог», чтобы не вводить покупателей в заблуждение. Торговые же точки тоже должны позаботиться о том, чтобы натуральные продукты лежали отдельно от аналогов с заменителями. В идеале – это должно быть две разные полки с маркировкой.

Натуральный творог содержит в себе только полноценное цельное молоко (не порошковое!) и закваску. Последняя изготавливается на основе культур молочно-кислых бактерий. Творог может быть разной жирности от 0% до 23% и иметь белый или желтоватый цвет. Консистенция рассыпчатая или пастообразная.

На заметку! Творог считается довольно тяжелой пищей, особенно для взрослого организма. Поэтому его рекомендуют употреблять не более 100 гр. в сутки. При этом приверженцы диетического питания должны понимать, что усвоения творога без жиров невозможно. Отсюда стоит учитывать важность грамотного составления своего рациона при выборе кисломолочного продукта с минимальной жирностью.

Творожный продукт получают лишь наполовину из молока. Еще 50% от состава могут быть представлены компонентами:

  • растительными;
  • мучными.

Аналог с заменителями тоже имеет свою ценность, в основном для людей с аллергическими проявлениями на кисломолочные бактерии. Однако помочь восстановить кальциевый баланс он не в состоянии. Более того, обильное употребление такого «творожка» может вызывать скачки инсулина и ожирение, за счет повышенной калорийности.

Как же отличить творог от заменителя?

С первого взгляда очень тяжело определить, что перед вами, особенно если продукт весовой, а не упакованный производителем. Помочь могут наблюдения за:

  • консистенцией;
  • цветом;
  • ценой;
  • составом;
  • сроком годности.

Конечно, детально узнать о составе позволяет только заводская упаковка. Натуральный продукт может содержать только: молоко, закваску, сливки и соль. Если вам предлагается расширенный вариант с участием:

  • стабилизаторов;
  • консервантов;
  • красителей.

Тогда смело откладывайте его в сторону – это полуфабрикат растительного происхождения.

Рассматриваем товар ближе. Рассыпчатые или крупинчатые частицы с наличием небольшого количества влаги, говорят о натуральности продукта. А вот гладкость и даже некоторая глянцевость говорит о присутствии пальмового масла.

Цветовая гамма хорошего творога кремовая или белесоватая. В искусственных вариантах возможны даже ярко-желтые цвета.

Еще один беспроигрышный вариант определения полноценной кисломолочной продукции – вес. Если взять один и тот же объем заменителя и творога, то последний будет весить больше, хотя внешне будет казаться что в упаковке примерно одно и то же количество продукта.

Срок годности тоже немаловажен: «кисломолочка» хранится не дольше 72 часов, а вот растительные жиры продлевают жизнь аналогам до полугода.

Ну и еще один немаловажный нюанс – ценовая политика. Полезный творог не может стоить дешево. Помните, что из 1 литра молока в 2,5% жирности можно получить только 150 гр. творога.

Как проверить качество купленного продукта дома?

И так, в магазине, изрядно изучив состав, мы успели купить упаковку творога, но все еще сомневаемся – можно ли верить производителю? Есть несколько нехитрых домашних экспериментов, которые расставят все точки над «и».

Способ №1. Нам понадобится творог, сковорода и печь. Раскаляем сухую и чистую сковороду и кладем на нее щепотку творога. Хороший продукт из молока – станет сворачиваться и выделять сывороточную жидкость, растительный – растопит свой жир.

Способ №2. Теперь предлагаем проэкзаменовать состав на наличие коварной примеси – крахмала. Для этого на небольшую творожную порцию, капают йод. Синева говорит о том, что в составе есть крахмал, на твороге из молока йод своей расцветки не сменит.

Способ №3. Займет немного больше времени, но не потребует участия посторонних компонентов. Кусочек творога кладут на тарелку и оставляют на обеденном столе примерно на 24 часа. Настоящий творог ссохнется, покроется корочкой и станет чуть более желтым. Аналоги не меняют своих внешних качеств, а порой и органолептических тоже. Если ваш продукт остался в прежнем

Для здоровья времени не жалко!

Если вы приверженец здорового питания и хотите всегда получать вкусный и полностью натуральный продукт, тогда смело готовьте его сами.

Для получения полкилограмма божественно вкусного кисломолочного изделия понадобится примерно 3 л. молока. Лучше если оно будет фермерское. А далее следуем по схеме:

  • молоку дают скиснуть;
  • добавляют закваску – сметана (60-80 гр.) или кефир (1,5 л), также подойдет хлористый кальций (6 ст. л. 10%);
  • смесь нагревают до получения комочков;
  • комочки собирают в марлю, отжимают и дают стечь.

Вот и весь секрет. Останется придумать, с чем вы сегодня подадите творог домашним.

Творог – важный ингредиент в меню любого человека от мала до велика. Но отдать максимальную пользу сможет только хороший молочный продукт. Не стоит экономить на здоровье и покупать дешевые аналоги. Лучше купить немного меньше натурального творога, но зато порадовать себя и свой организм. 

148
RSS
22:54

в магазинах нормального творога не бывает совсем!!! у мекня жена работает в сес — это проверенно на 100%

Загрузка...