Избавляемся от муравьев на кухне проверенными способами

Изображение:
Избавляемся от муравьев на кухне проверенными способами

Базируются они чаще всего на кухне, по понятным причинам – там всегда есть, чем поживиться. Чем опасны эти насекомые для нас и как они появляются в жилых зданиях, а главное – чем с ними бороться?

Муравьи – вопросы опасности их пребывания в домах


Занести муравьев в дом не сложно. Источником вполне может быть земля, которую вы накопали во дворе для комнатного цветка или клубень растения, который вы приобрели на рынке для дальнейшей пересадки на участке и решили временно оставить в коридоре. Муравьи приходят в дом с землей, еще могут появляться там, где уделяют недостаточно внимания соблюдению санитарных норм или часто оставляют немытой миску питомца.

Эти насекомые способны укусить (речь идет о рыжих лесных муравьях) и, впрыснув особое вещество, вызвать дичайшую аллергическую реакцию, которая может привести даже к летальному исходу.

Самые распространенные виды мелких черных муравьев опасны тем, что передвигаются по самым различным помещениям: мусоропроводам, местам общественного пользования и т.д., поэтому могут переносить на своих лапках опасные бактерии – возбудители:

  • дизентерии;
  • брюшного тифа;
  • дифтерии;
  • холеры;
  • сальмонеллеза;
  • гельминтоза.

Кроме того, они опасны и для домашних питомцев, которые могут заболеть от такого соседства:

  • панлейкопенией;
  • парвовирусным энтеритом;
  • чумой.

Сами муравьи, являясь по природе добытчиками, собирают остатки пищи и делают хранилища для себя в самых различных местах. Продукты, скопленные в таких схронах, пропадают и становятся причиной образования ряда других вредных микроорганизмов, плесени, грибков.

Пожалуй, единственная польза от этих маленьких вредителей – это их способность уничтожать яйца других «соседей»:

  • комаров;
  • мух;
  • моли и т.д.

Но этот плюс ничтожен, по сравнению с вышеперечисленной чередой минусов.

Как и чем искоренить муравьев дома?

Борьба на начальных этапах более проста, когда владелец сразу заметил присутствие «гостей» и целенаправленно уничтожил их. Труднее в запущенных случаях, когда муравьи распространили свои места базирования (а их всегда несколько) по всей квартире. Тут тактика борьбы должна быть комплексной или использоваться одно средство, но достаточно мощное.

Народные способы

Очень важно перед началом борьбы отследить дорожки и приблизительное расположение муравьиных гнезд, чтобы начать массированную борьбу с вредителями. Для этого достаточно пронаблюдать, откуда и куда они передвигаются.

Борная кислота

Продается она в виде порошка. Для того чтобы уничтожить муравьев ее смешивают с яичным желтком и подсолнечным маслом. Небольшие комочки раскладывают в местах частого скопления насекомых. Можно в маленькие крышечки разложить понемногу варенья и осыпать вокруг них (неразрывным кругом) борную кислоту.

Борат натрия

Он хорошо действует, как в первозданном виде, так и в растворенном. На его основе делают приманки и жидкие составы для опрыскивания дорожек, мест гнезд.

Манка и кукурузная мука

Их запах очень привлекает муравьев. Но сухая масса, попавшая внутрь муравья, начинает разбухать и убивает насекомое. Достаточно рассыпать манку или муку в месте дислокации муравьев. Такой метод хорош для борьбы с небольшим количеством вредителей или как вспомогательный при масштабной операции.

Хлор, чили-перец, нашатырь

Хлор засыпают под плинтуса, красный смолотый перец выкладывают на муравьиные дорожки, а нашатырем смазывают места частого скопления.

Лекарство от блох

На антиблошиные средства муравьи тоже очень сильно реагируют. Так предлагается разрезать ошейник от блох на тонкие полоски и выложить им дорожку вдоль плинтусов.

Натуральные методы борьбы
Насекомые не переносят ряд запахов, которые человеку вполне приятны: куркума, апельсин и лимон, молотый перец, гвоздика, корица, чеснок, мята, кофе и т.д. Все эти вещества можно использовать для уничтожения муравьиных семей.

И даже хозяйственное мыло способно лишить муравья главного оружия – обоняния, поэтому его раствором можно натирать дорожки и места скопления.

Бытовая химия

Современный выбор средств в магазинах тоже дарит выбор инсектицидов разного уровня эффективности (в составе должен быть циперметрин, тетраметрин): дихлофос, тайга, футомикс, мелок от тараканов, ксулат и пр.

Однако при использовании ряда агрессивных средств, следует четко выполнять правила их применения. В частности действенный состав Ксулата, требует закрытого помещения на время обработки, отсутствия людей и животных в нем. Когда речь идет о кухне, то имеет смысл на время обработки (около 30 минут) вынести из помещения: посуду, пищу. После протравки помещение хорошо проветривают.

Бороться с муравьями – задача не из легких, особенно когда они хорошенечко обжились в доме. Но благодаря простым советам одолеть их все-таки удастся. Главное научится профилактическим мерам – своевременной уборке и искоренению привычки оставлять пищевые отходы в свободном доступе.

100
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...