Как лечить геморрой во время беременности?

Изображение:
Как лечить геморрой во время беременности?

Геморрой — это болезнь, которой сопутствуют расширение, воспаление, тромбоз геморроидальных вен, образующих узлы вокруг прямой кишки. Наличие геморроидальных узлов у человека — это норма. Есть внутренние и наружные геморроидальные сплетения, которые помогают удерживать кишечное содержимое, способствуя сжатию ануса. Геморрой развивается постепенно. На начальных стадиях болезни узлы просто вправляются. Однако, в будущем, при переходе в более тяжёлую стадию, узлы выпадают из ануса наружу и не вправляются. Подобные проявления вынуждают пациента обратиться за помощью к хирургу.

Геморрой имеет острую и хроническую форму. В первой происходит тромбоз — формирование сгустков крови в сосудах геморроидальных узлов, тромбов.
При хроническом геморрое отсутствует острая боль и неприятные ощущения. Игнорирование лечения может привести к развитию сопутствующих болезней: анемии, анальной трещины, тромбозу, ректальному свищу, ослаблению функций сфинктера.

Геморрой при беременности: симптомы и лечение

Беременные женщины могут обнаружить у себя геморрой по появлению подобных симптомов:

  • выделение крови из ануса;
  • зуд;
  • дискомфорт;
  • выпадение геморроидального узла из ануса.

Важно понимать, что во время беременности геморрой обостряется.

Как лечить геморрой у беременных

Лечение геморроя у беременных — сложная задача. Важно, учитывая состояние, не навредить ни матери, ни малышу. Многие беременные женщины пытаются избежать терапии геморроя, чем ещё больше усугубляют своё состояние.

Любое лечение начинается с диагностики. Чтобы распознать геморрой, врачу необходимо провести пальцевое исследование. Для более точной диагностики проводится ректороманоскопия — осмотр слизистой оболочки прямой кишки, а также трансректальное УЗИ.

В основном терапия при беременности выполняется щадящими препаратами местного действия. Подобное лечение безопасно для женщины и ребёнка. Хирургическое лечение, а также удаление геморроя лазером у беременных противопоказано. Общий наркоз во время операции пагубно влияет на плод. Исключением становятся массивные кровотечения — более 200-500 мл и тромбозы с отмиранием геморроидальных узлов, когда инфицирована подкожно-жировая клетчатка.

Профилактика геморроя во время беременности

Для того, чтобы не столкнуться с проблемой или её осложнениями в период беременности, необходимо проконсультироваться с ведущим беременность врачом и получить рекомендации по образу жизни в этот период. Вот лишь некоторые рекомендации, которые послужат профилактикой геморроя:

  • в гигиене интимных зон используйте прохладную воду;
  • ведите подвижный образ жизни;
  • плавайте в бассейне;
  • раз в год приходите на осмотр к проктологу.

Рацион питания беременной должен быть сбалансированным и дробным, то есть 3-5 приемов пищи небольшими порциями в день. Жирную и жареную, пряную пищу, газировку необходимо исключить из рациона. В течение дня следует пить от 1,5 до 2 литров чистой воды. В меню беременной нужно добавлять природные “венотоники”: морковь, свеклу, капусту, листья салата. Эффективной профилактикой геморроя станут специальные упражнения для беременных, которые улучшают кровообращение и поддерживают эластичность мышц, а также способствуют снижению давления растущей матки на внутренние органы.

Плод внутри женщины даёт нагрузку на вены, поэтому для профилактики патологий геморроя у беременных рекомендуем применять венотоники — тонизирующие препараты, которые стимулируют кровоток в венах. Лечить геморрой во время беременности нужно, но без радикальных решений.

126
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...